Besiktas lässt zu früh nach - Galatasaray gewinnt mit neuer Taktik

28. September 2014, 21:14 Uhr
Olcay Sahan
Der Treffer von Olcay Sahan reichte Besiktas nicht zum Sieg

Besiktas verpasste trotz früher Führung den Sieg gegen Eskisehirspor und musste sich am Ende mit einem 1:1-Remis begnügen. Galatasaray hat mit einem Heimsieg gegen Sivasspor dagegen den Anschluss an die Tabellenspitze gewahrt. Theofanis Gekas ist derweil noch immer nicht zu stoppen.

Besiktas - Eskisehirspor 1:1

Tore: 1:0 Olcay Sahan (21.), 1:1 Berkay Dabanli (71.)

Wer die Partie gesehen hat, kann verstehen, warum der Besiktas-Vorstand bemüht ist, für die Heimspiele eine Alternative für das Olympiastadion zu finden. Denn wie so oft machte beiden Mannschaften im weiten Rund der mit zunehmender Spielzeit immer schlechter werdende Rasen und der starke Wind zu schaffen, was sich negativ auf das Niveau der Partie auswirkte.

Bei Besiktas bekam Oguzhan Özyakup auf der Zehn den Vorzug gegenüber Jose Ernesto Sosa, der erst nach einer Stunde in die Partie kam. Da lagen die Adler schon mit 1:0 in Front. Torschütze war wie schon beim 1:0-Sieg in Bursa Olcay Sahan. Eine Flanke von Gökhan Töre brachte Atiba Hutchinson per Kopf aufs Tor und zwanz Keeper Ruud Boffin zur Parade, den Abpraller brachte Olcay im leeren Tor unter (21.).

Nach dem Rückstand wurde Eskisehir aber immer stärker, und Besiktas machte nach der Pause zu wenig nach vorne. So tauchten die Gäste ein ums andere Mal gefährlich vor dem Tor der Schwarz-Weißen auf und kamen zum verdienten Ausgleich. Nach einem Eckball fiel der Ball Berkay Dabanli vor die Füße, der ihn zum Ausgleich unter die Latte hämmerte (71.).

Der Schlusspunkt in der Nachspielzeit war dann Sosa und dem ebenfalls eingewechselten Kerim Frei vorbehalten. Zuerst setzte der Argentinier nach Flanke von Frei den Ball freistehend über das Tor, dann zog Frei gut aus der Distanz ab, scheiterte aber an Boffin. Damit stand die Punkteteilung fest.

Galatasaray - Sivasspor 2:1 (2:0)

Tore: 1:0 Chedjou (19.), 2:0 Yilmaz (32.), 2:1 Chrisantus (70.)

Vor der Partie gegen Sivasspor verordnete Galatasaray-Trainer Cesare Prandelli seiner Elf einige personelle und taktische Änderungen. Unter anderem beorderte der Italiener den nach seiner Sperre zurückkehrenden Felipe Melo in die Abwehr und stellte ihn zudem ins Zentrum einer Dreierkette. Auch Wesley Sneijder rutschte eine Position nach hinten und agierte zum ersten Mal als Sechser. Dazu feierte Neuzugang Olcan Adin sein Startelf-Debüt, nachdem er letzte Woche nicht einmal im Kader stand.

Und die Änderungen machten sich direkt bezahlt: Am Ende stand mit dem 2:1-Erfolg der erste Heimsieg der Saison, während Sivas weiter auf den ersten Sieg warten muss. Besonders im ersten Durchgang machte Gala einen starken Eindruck und ging folgerichtig mit zwei Toren in Führung. Bei beiden Treffern war der neue Mann Olcan beteiligt. Zunächst fand sein Eckball den Kopf von Aurelien Chedjou und anschließend den Weg ins Tor (19.). Kurz darauf holte er einen Strafstoß heraus, den Burak Yilmaz im Nachschuss verwandelte (32.).

Nach der Pause verlor Gala etwas den Faden. Die Folge: Savisspor setzte den einen oder anderen gefährlichen Konter - und kam tatsächlich nochmal zurück in die Partie. Nach einem Konter war es der kurz zuvor eingewechselte Macauley Chrisantus, der den Anschlusstreffer erzielte (70.). Nur drei Minuten später legte der frühere Hamburger fast nach, als er eine lange Flanke von Cicinho verwertete und Muslera erneut bezwang. Doch war es Semih Kaya, der den Ball noch von der Linie kratzte und so seiner Mannschaft den wichtigen Dreier sicherte.

Akhisar Belediyespor - Fenerbahce 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Gekas (22.) 2:0 Gekas (48.)

Vor dem Spiel waren alle Augen auf den formstarken Akhisar-Stürmer Theofanis Gekas gerichtet, der gegen Fener vor zwei Jahren bereits einen Hattrick erzielt und vor dem Spiel erklärt hatte, Begegnungen gegen Fener seien für ihn "etwas Besonderes". Der Grieche enttäuschte nicht, schlug gegen den Meister zwei Mal zu und erzielte damit seinen dritten Doppelpack in Folge. Damit hat er bisher alleine mehr Tore erzielt als 16 Mannschaften der Süper Lig.

Der erste Gekas-Treffer wurde begünstigt durch einen Fehler des ungewohnt wackligen Fener-Abwehrchef Bruno Alves, der sich bei einem langen Ball aus der Akhisar-Hälfte verschätzte und Gekas die Führung ermöglichte (22.). Akhisar war vor allem im ersten Durchgang die gefährlichere Mannschaft, ließ Fener nicht ins Spiel kommen und hatte schon in den Anfangsminuten einige Möglichkeiten. Gleich nach der Halbzeit schlug Gekas dann erneut zu, Vorlagengeber war wie beim 1:0 Bruno Mezenga (48.)

Bei Fener wurde wie in den letzten Spielen offensichtlich, dass derzeit der Schuh vor allem im Sturm drückt. Trainer Ismail Kartal gab dem erfahrenen Pierre Webo gegenüber Emmanuel Emenike den Vorzug, doch auch mit dem Kameruner an vorderster Front gelang es Fener kaum, richtige Chancen auszuspielen.