2:0 gegen FC Parma - SSC Neapel kann noch siegen

18. Dezember 2014, 22:59 Uhr
Dries Mertens
Dries Mertens (r.) jubelt über seinen Treffer gegen Parma

Der SSC Neapel hat seine Mini-Krise in der Serie A beendet und im eigenen Stadion einen souveränen Pflichtsieg gegen den Tabellenletzten FC Parma eingefahren. Schon in der ersten Hälfte sorgte Duvan Zapata für die Führung (19.), ehe Dries Mertens nach einer halben Stunde vom Elfmeterpunkt für den Endstand sorgte.

SSC Neapel - FC Parma 2:0 (2:0)

Tore: 1:0 Zapata (19.), 2:0 Mertens (30.)

Pflichtaufgabe erfüllt, Napoli kann noch siegen. So, oder so ähnlich lautete wohl das Fazit der heimischen Fans im Stadio San Paolo. Für den SSC, der zuvor keines der vergangenen vier Spiele für sich entscheiden konnte, kam der Tabellenletzte aus Parma als Aufbaugegner gerade recht. Schon vor dem Seitenwechsel war klar, dass die Gäste zum sechsten Mal nacheinander ohne Dreier bleiben würden.

Neapel übernahm vom Anpfiff weg die Initiative und ging bereits nach gut 20 Minuten durch Duvan Zapata in Führung. Der Kolumbianer wurde nach einer Hereingabe von Hamsik mit den Zehenspitzen bedient, wand sich geschickt um seinen Gegenspieler und besorgte trocken das 1:0. Für den zweiten Treffer der Hausherren war dann größtenteils ein Parma-Profi verwantwortlich. Massimo Gobbi rannte Jose Callejon im Strafraum dermaßen ungeschickt über den Haufen, dass Dries Mertens den fälligen Elfmeter zu seinem ersten Saisontor nutzte.

Die Gäste gaben sich in der Folge große Mühe, nicht komplett auseinander zu brechen, und Neapel hatte das Spiel ohne großen Aufwand bestens im Griff, ehe Parma knapp 20 Minuten vor dem Ende doch noch ein Lebenszeichen von sich gab.

Antonio Cassano legte am Sechzehner für den links lauernden Francesco Lodi quer, der aus 17 Metern Pech hatte und nur den linken Pfosten traf. Von dort prallte das Spielgerät Keeper Cabral gegen den Rücken und von dort zur Ecke. Eine sinnbildliche Aktion für eine einseitige Partie, in der der FC Parma ohne Überzeugung und Glück mit zwei Gegentreffern noch gut bedient war.