28.04. Ende
28.04. Ende
SV Wehen Wiesbaden
SpVgg Greuther Fürth
Das kennen wir ja aus den Vorjahren, wenn es zu spät ist, dann gewinnt der HSV seine Spiele. Aber ist es schon zu spät? Klar, der direkte Aufstieg ist nicht mehr drin, aber die Relegation vielleicht noch. Wenn Düsseldorf im Topspiel auf Schalke ab 20:30 Uhr Federn lässt. Morgen dann in der Mittagskonferenz eine bunte Mischung, klicken Sie doch wieder rein!
Fazit
Man konnte mit viel rechnen, aber nicht mit einem sehr souveränen Auswärtssieg von Nachzügler Kaiserslautern beim jetzt ehemaligen Tabellenführer Holstein Kiel. Gut, auch in ein Pokalfinale schafft man es nicht nur durch Glück und Zufall. Und egal, wie der SVWW morgen spielt, Lautern ist der große Gewinner im Keller, der BTSV hat heute gegen den HSV eine Watsche kassiert, Rostock bekanntlich gestern schon verloren. Das zumindest nach Wiederanpfiff bessere Trainingsspiel zwischen Paderborn und Elversberg endete mit 3:1 nach 0:1.
90.
Paderborn-Elversberg
Kurz danach folgt Paderborn.
90.
Kiel-Lautern
In Braunschweig ist schon Schluss und in Kiel jetzt auch.
90.
Zwei der vier Minuten sind rum, ich lege mich fest, heute müssen sich die FCK-Fans keine Sorgen machen, der Sieg ist nicht mehr in Gefahr.
90.
Alle Spiele
Vier Minuten Nachspielzeit in Braunschweig, für ein Remis müsste der BTSV jetzt also pro Minute einmal treffen. Und in Kiel sind es ebenfalls vier Minuten. Die sieben Minuten in Paderborn erstaunen, aber dort ist die Relevanz ja unterhalb der Wahrnehmungsschwelle.
87.
Halten Sie mich für verrückt, aber mit so einer Leistung könnte der FCK auch Leverkusen im Pokalfinale wehtun. Aber jetzt muss man erst einmal diesen Dreier ins Ziel bringen, denn auch Zwei-Tore-Führungen sind für die Roten Teufel noch kein sanftes Ruhekissen.
84.
Tor! Kiel - LAUTERN 1:3. Denn in Kiel belohnt sich Lautern zum dritten Mal. Zolinski hat auf rechts massig Platz, nutzt diesen für einen feinen Pass auf Marlon Ritter. Der macht das ganz cool, stoppt sich den Ball und jagt ihn unhaltbar für Weiner ins linke Eck.
84.
BTSV-HSV
Tor! Braunschweig - HAMBURG 0:4. Reis trifft, aber mehr als diese beiden Worte sind nicht drin.
83.
Einen Stürmer hat Kiel noch auf der Bank, Fridjonsson darf für Ivezic ran, der sah zuvor auch Gelb, also ein leicht nachvollziehbarer Wechsel.
81.
Holstein braucht auch einen Weitschuss, um endlich mal gefährlich zu werden. Machino kann Krahl damit nicht wirklich fordern.
78.
So, um uns von der Schlussphase in Kiel wegzulocken, da muss bei den anderen beiden Partien schon ein Tor oder ein Platzverweis her. Aber Lautern hätte den Sack schon zumachen können, beispielsweise durch den Weitschuss von Zolinski. Wobei, Sack zumachen und Lautern, das passt nicht zusammen. Aber die Leistung ist heute weiter herausragend, keine Frage.
75.
Tor! PADERBORN - Elversberg 3:1. Praktisch, denn so ist die VAR-Überprüfung auch schon abgeschlossen, kein Abseits, der Treffer zählt. Ansah auf Conteh, der muss nur noch den Fuß reinhalten und Kristof ist ein drittes Mal geschlagen.
72.
Liebe Leser, Sie sehen mich begeistert, ob der Leistung der Lauterer beim Tabellenführer nach 30 Runden. Der kann mittlerweile froh sein, wenn irgendwie noch ein Punkt vom Laster fällt, Aber wir müssen schon wieder nach Paderborn, für diese Glanztat von Krahl gegen Bernhardsson ist grade noch Zeit.
69.
Braunschweig-HSV
Tor! Braunschweig - HAMBURG 0:3. So zwischen der 60. und 70. Minute muss man sich bei den Wechseln auf diejenigen konzentrieren, die wichtig sind. Sie ahnen, was kommt, Jatta hat den Deckel draufgemacht. Poreba mit dem Assist, aber der Pole wollte eigentlich selber treffen.
67.
Jatta für Dompe beim HSV. Unter anderem.
64.
Kuriose Fehlentscheidung von Badstübner. Bei Machino in der ersten Halbzeit lag er richtig, aber das war jetzt keine Schwalbe von Bernhardsson.
61.
Tor! PADERBORN - Elversberg 2:1. Vom VAR bestätigt, aber auch ein klares Foul im Strafraum von Sickinger gegen Filip Bilbija. Obermair verwandelt sicher, Spiel innerhalb von nur zehn Minuten komplett gedreht.
59.
Auf einmal steppt auch in Paderborn der Bär. Elfer für die Gastgeber.
57.
Natürlich drängt Kiel auf den Ausgleich. Aber Lautern verteidigt besser als gewohnt, richtig brenzlig wurde es bisher nur bei einem Kopfball von Arp. Den Krahl aber toll entschärfen konnte.
55.
Tor! PADERBORN - Elversberg 1:1. Der prompte Ausgleich. Hoffmeier flankt mit Gefühl an den Elfmeterpunkt. Adriano Grimaldi wird nicht ernsthaft am Kopfball gehindert, die Kugel schlägt links unten ein.
53.
Der Treffer zählt doch nicht. Kaufmann hat Raab natürlich schon mit dem Fuß getroffen, die Entscheidung geht in Ordnung.
51.
Tor! Paderborn - ELVERSBERG 0:1. Elfmeter für Elversberg. Zehnter ist ungeschickt im Zweikampf gegen Vandermersch, Sickinger lässt sich die Sache vom Punkt nicht nehmen. Aber wir müssen uns die Szene in Braunschweig doch noch einmal anschauen.
49.
Anschlusstreffer? Raab patzt gegen Kaufmann, Muheim klärt nicht, sondern legt den Ball frei vor das Tor. Gomez staubt ab und der Videobeweis rettet die Hamburger nicht, kein Foul von Kaufmann am Hamburger Schlussmann, auch wenn der jetzt behandelt wird.
46.
Zwei Wechsel auch bei Kiel mit Schulz für Sander und Arp für Skrzybski.
46.
Zwei davon bei Braunschweig. Findell und Lucoqui für Krauße und Donkor.
46.
Aber nicht in Paderborn.
46.
Alle Spiele
Geht weiter. Und den einen oder anderen Wechsel habe ich schon erspäht.
Halbzeitfazit
Der HSV führt verdient in Braunschweig, die Gastgeber bekamen offensiv fast gar nichts gebacken. Magerkost auch zwischen Paderborn und Elversberg, das Spielniveau spiegelt die Bedeutung der Partie wider. Tapfere Lauterer spielen ausgerechnet in Kiel munter nach vorne, der Lohn ist die 2:1-Pausenführung. Dummerweise ist man halt auch immer für ein Gegentor gut. Und meistens bleibt es nicht bei einem, aber warten wir es ab.
45.
Alle Spiele
Direkt danach ist dann auch in Kiel Pause.
45.
Tor! Kiel - LAUTERN 1:2. Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt, die sind so gut wie rum. Gibt aber noch eine Lauterer Ecke und bei der stellt sich Kiel tatsächlich noch blöder an als bei der zum 0:1. Man hat x Gelegenheiten, die Sache zu klären, nutzt keine davon. Und so schnappt sich Kaloc an der Strafraumgrenze einen Querschläger, legt sich das Leder auf den linken Fuß und schlenzt mit ganz viel Übersicht ins linke Eck.
45.
Das sah man früher oft und das gab auch oft Elfer. Der Stürmer läuft auf den Torwart zu, hier Machino auf Krahl, hofft auf die Berührung und fällt, aber der Torwart hat zurückgezogen. Mit dem VAR gibt es da natürlich keinen Elfer, aber natürlich eine Gelbe wie früher. Der VAR wurde auch gar nicht benötigt, so eindeutig war die Schwalbe.
42.
Beim FCK muss Zimmer nach einem recht heftigen Zweikampf mit Erras auf Höhe der Mittellinie behandelt werden. Sieht nicht gut aus, aber eventuell will sich Funkel noch in die Halbzeitpause retten und die Entscheidung über einen Wechsel vertagen.
40.
Jetzt mal Paderborn. Bilbija dribbelt sich bis in den Strafraum durch und überläuft zwei Elversberg. Er bringt den Ball von links ins Zentrum, wo Klaas aus sieben Metern zum direkten Abschluss kommt. Le Joncour wirft sich in den Schuss und verhindert so das sichere Gegentor.
38.
Auch nach dem Ausgleich überzeugt uns weiter die Partie in Kiel voll und ganz. Weil Lautern weiter munter nach vorne spielt, bzw. sich zumindest bemüht.
35.
Das ist die Partie in Paderborn erst recht nicht, auch wenn Elversberg jetzt auch ein paar gute Szenen vor dem Paderborner Tor anbietet. Und einen Aluminiumtreffer von Manuel Feil.
32.
Der BTSV weiter ziemlich unpräzise, aber die Hamburger zeigen auch, dass sie immer für ein Gegentor gut sind. Es bleibt eine ziemlich zerfahrene Partie, trotz der Tore und Chancen nicht vergnügungssteuerpflichtig.
29.
Dann aber prompt wieder ein Rückschlag. Die Kieler müssen schon früh im Spiel wechseln, der angeschlagene Becker geht runter und Rosenboom kommt für ihn als Rechtsverteidiger in die Partie.
25.
Tor! KIEL - Lautern 1:1. Gerade wollte ich eine für die Pfälzer so erfreuliche Blitztabelle malen, da bringen sie Kiel in Manier eines Absteigers zurück in die Partie. Man läuft auswärts beim Topteam der Liga und einer 1:0-Führung in einen Konter, das kann es doch nicht sein! Bernhardsson lässt sich das einsam vor Krahl natürlich nicht entgehen.
23.
Tor! Braunschweig - HAMBURG 0:2. Sieht witzig aus, dieses zweite Hamburger Ding. Nämlich wie eine Flanke von Königsdörffer ins Gesicht von Glatzel. Aber die Zeitlupe zeigt, Kopfball war es in der Tat keiner, Glatzel hat das Leder mit der Brust über die Linie gedrückt. Ganz schwach verteidigt aber vom BTSV, sowohl auf rechts als auch in der Mitte.
22.
Beim FCK ist Tomiak nach einem Zusammenprall mit Johansson angeschlagen, er muss daher nun erst einmal auf dem Spielfeld behandelt werden. Ansonsten weiter der Abstiegskandidat mit überraschend viel Präsenz im Angriffsdrittel. Die xGoals stehen bei 0,02 zu 0,51, das spricht Bände. Aber auch die Wahrheit.
19.
Puh, das ist aber auch grad schwere Kost in Braunschweig mit ganz kurzen Ballbesitzphase. Aber warum sehen wir es nicht positiv, das Tempo ist enorm hoch. Zu hoch für beide, sind ja auch nicht Real Madrid.
16.
Jetzt aber! Was für eine Anfangsviertelstunde. Ein schwacher Schuss von Paderborns Zehnter, ein geblockter von Elversbergs Wanner. Schnell wieder weg.
13.
Tor! Kiel - LAUTERN 0:1. Sieh an, der FCK belohnt sich mal für seine Courage. Aber mit einem solchen Abwehrverhalten bei einer Ecke dürfen sich die Kieler nicht eine Klasse höher begeben. Ecke Puchacz, Hanslik steigt im Zentrum hoch und platziert seinen Kopfball fast problemlos ins rechte Eck.
12.
Haken wir mal schnell den ersten Pflichtbesuch bei der goldenen Südfrucht ab. Tun wir nicht, ab nach Kiel!
9.
Tor! Braunschweig - HAMBURG 0:1. Gut, dass Glatzel rechtzeitig fit geworden ist. Weil der Goalgetter macht halt die Dinger. Wenn er so schön im Strafraum von den Kollegen Pherai und Poreba freigespielt wird.
7.
Überraschend starker Beginn der Gäste, aber Kiel ist durchaus dafür bekannt, erst einmal tiefenentspannt in die Partie zu gehen. Von Minute zu Minute erhöht sich jetzt der Ballbesitz, dann muss ja nur noch der Zug aufs Tor dazukommen. Den hat es aber jetzt wohl in Braunschweig gegeben.
4.
Meistens gewinnt der HSV ja seine Spiele, nachdem man den Aufstieg vergeigt hat. Und das nennt man wohl befreit aufspielen. Dompe flankt, Königsdörffer hat die frühe Führung auf dem Fuß, zieht aber aus drei Metern knapp rechts am Tor vorbei. Jetzt aber sind auch die Gelb-Blauen präsent, das verspricht ein launiger Kick zu werden.
1.
Alle Spiele
Und los!
Dann haben wir also noch das Füllspiel in Paderborn. Rechnerisch ist Elversberg wohl noch nicht durch, da müssten wir in die Details der direkten Duelle in den letzten drei Runden gehen, aber das schenken wir uns. Die Macht des Faktischen! Mit dem Sieg bei St. Pauli und dem Remis gegen Schalke wurde der Klassenerhalt geschafft. Punkt. Und der SCP? Der kann noch Dritter werden. Wenn man alles gewinnt und Düsseldorf alles verliert. Und die zwischen Düsseldorf und Paderborn auch. Also auch kein Thema.
Denn Rostock hat ja schon verloren und der 1. FC Kaiserslautern in Kiel die schwerere Aufgabe vor der Brust. Aktuell wohl die schwerstmögliche in dieser Liga überhaupt. Die Störche haben sechs Spiele in Serie gewonnen, dabei keinen einzigen Gegentreffer kassiert. Längst geht es nicht mehr nur um den Aufstieg, sondern vor allem um den Meistertitel. Um die Tabellenführung zurückzuholen, braucht es einen Dreier gegen den Abstiegskandidaten. Für den gilt heute der alte Spruch, von wegen ihr habt keine Chance, also nutzt sie.
Denn es sind klassische Unten-gegen-Oben-Duelle. Wobei es für den HSV nach der letzten Chance gegen Kiel heute die allerletzte Chance gibt. Nicht mehr für den direkten Aufstieg, nur mehr für die Relegation. Für Braunschweig liegt mehr im Talon, nach der Rostocker Niederlage gestern könnte man sich ein schönes Polster schaffen. Auf Rang 17 wie auch auf 16. Aktuell hat der BTSV drei Zähler Vorsprung auf Rostock, das ist so kurz vor Toreschluss schon ein kleiner Matchball.
Der Spieltag
Gestern hätte sich Rostock einen Punkt bei St. Pauli verdient, hat aber wieder nicht getroffen und 0:1 verloren. Hannover hingegen traf in letzter Sekunde zum 1:1 bei der Hertha und konnte so einen Punkt aus der Hauptstadt entführen. Dabei ging es allerdings weder um Auf- noch um Abstieg, genauso wie heute bei Paderborn gegen Elversberg. Aber die beiden anderen Partien des frühen Nachmittags überkompensieren das locker.